Unsere Werte

  • Wir schätzen die Natur und arbeiten mit ihr statt gegen sie.
  • Wir setzen Ressourcen gezielt ein.
  • Wir legen Wert auf geschlossene Kreisläufe.

Natürliches Futter

Unsere Tiere fressen nur, was um den Hof wächst – Gras, Heu und Silage. Sie erhalten kein zugekauftes Futter wie Mais, Soja oder Kraftfutter. Bei dieser Ernährung dauert es länger, bis die Tiere schlachtreif sind. Dadurch ist die Fleischqualität höher, da sie Zeit zum Wachsen bekommen und nicht künstlich gemästet werden.

Kurze Wege

Unsere Kälber kommen auf der Gramsegg zur Welt, weiden auf den Wiesen um den Hof und laufen im Sommer auf die Alp. In die ca. 30 Fahrminuten entfernte Metzgerei bringen wir sie selbst. Wir behandeln sie mit Respekt und lassen ihnen genügend Zeit zum Ein- und Aussteigen. Lange und stressige Viehtransporte gibt es bei uns nicht.

Natürliche Haltung

Die Mutterkühe verbringen den Frühling und den Herbst auf der Weide, den Sommer auf der Alp und den Winter im Freilaufstall. Die Kälber bleiben während den ersten 10 Monaten bei ihren Müttern – sie können also jederzeit Milch trinken und gewöhnen sich langsam an den Verzehr von Gras und Heu. Von Dezember bis März befindet sich jeweils ein Stier im Stall: Natursprung statt künstlicher Besamung.